Мы взяли на себя смелость опубликовать здесь все произведения, оказавшиеся доступными для нас.
К сожалению, связь с некоторыми авторами была утеряна.
Если ВЫ из их числа, свяжитесь, пожалуйста, с администрацией сайта.


КАТЕГОРИИ






Главная » ............

Однажды в Париже (страница 7)

Страница  1 2 3 4 5 6 7

-- А почему вы вдвоем прилетели? – первым делом спросил Майкл едва войдя в дом. 
-- Ты за кого нас принимаешь? У единственного сына такое несчастье и ты полагаешь я останусь дома? – возмутился Маркалли. 
-- Да я что-то – и Майкл потерянно замолк, впервые по-настоящему осознав, что Медлин больше никогда не войдет в дом, она мертва. 

Узнав о смерти Медлин Майкл в первую очередь подумал об Адаме потому и обратился за помощью к Корин, ведь кто лучше бабушки сумеет побеспокоится об осиротевшем ребенке? И только после слов отца до Майкла дошло , что и он теперь остался один. 
-- Я пойду к себе – тихо проговорил Майкл и обойдя отца стал подниматься по лестнице. 
-- Майкл, а ужинать? – раздался голос матери. 
-- Оставь его – велел Маркалли и произнес что-то еще, но Майкл это уже не слышал захлопнув дверь спальни, их с Медлин спальни. 

Опустившись на пол мужчина замер, бесцельно уставясь в пространство. Перед мысленным взором Майкла замелькали картинки их жизни с Медлин. Вот она готовит ужин, поправляет мужу галстук перед уходом в гости, смеется, спит свернувшись клубочком. Майкл застонал от боли нахлынувших воспоминаний, но поток памяти уносил его все дальше. Мужчине казалось, что он ощущает вкус каштанов съеденных во время первого свидания, вновь чувствует аромат духов Медлин. 
-- Медлин, Медлин – произнес Майкл и на его глаза навернулись слезы, на миг показалось что жена рядом. Но поняв, что это обман чувств мужчина не сдержался и горько зарыдал. Наконец слезы кончились но тяжесть в груди становилась невыносимой и повинуясь непонятному импульсу Майкл встал и пошел в гостиную, где в баре хранилось спиртное. 
Выбрав бутылку виски Майкл не долго думая начал поглощать содержимое прямо из горлышка. Теплая волна прошла по телу Майкла и потихоньку начала растворять горький осадок на душе. Обрадованный Майкл еще несколько раз приложился к бутылке, но вот окончательный результат оказался неутешительным. Теперь перед глазами мужчины стоял Обиньи повторяющий «мы любили друг друга и я спал с ней чаще чем ты» и Медлин с ехидной улыбкой говорящая «хочу чтобы ты умер, а деньги Кирсена достались мне». 
Глухо зарычав Майкл рукой сжатой в кулак махнул куда-то в пространство безуспешно пытаясь отогнать видения. Но даже резкая боль и грохот бьющегося стекла не смогли пробудить одурманенный разум мужчины. Пошатываясь Майкл встал и вновь попытался ударить призрачного обидчика. Однако Обиньи опять ускользнул, а вот на Майкла с серванта упал вазон с гортензией, той самой, купленной месяц назад самим же Майклом. В глазах мужчины потемнело и он упал нелепо раскинув руки. 
В себя Майкл пришел услышав заботливый голос матери. 
-- Майки-медвежонок, проснись. 
Услышав давно забытое детское прозвище Майкл попытался улыбнуться и открыть глаза, но почему-то не получилось. Точнее один глаз смотрел нормально, а вот второй… 
-- Что со мной? – прошептал Майкл, испуганно ощупывая лицо. 
-- Глаз заплыл – сообщила мать – Судя по всему когда ты напившись крушил комнату обломок мебели попал тебе в лицо. 
-- Кошмар – простонал Майкл. 
-- Ничего, бывает. Главное не увлекайся, спиртное не выход. Ты сильный и справишься, ради Адама , ради нас всех. 
-- Спасибо мама. Надо позвонить в похоронное бюро. Ох до чего же болит голова! 
-- Майкл ты лучше ляг в постель и поспи. Отец уже всем занимается, а я разберусь с неотложными домашними хлопотами. 
-- Но... 
-- Не спорь. Душевную боль лечат покоем, поверь мне медвежонок. 
«А почему бы и нет, пусть обо мне позаботятся» -- подумал Майкл, чьи мозги еще явно не пришли в норму, а детское прозвище вызвало приятные давно забытые ощущения. 

Проспав почти сутки Майкл проснулся бодрым, полным сил и каким-то обновленным. Казалось, что история с Медлин произошла когда-то давно и будто и не с ним и в день похорон мужчина равнодушно посмотрел в лицо мертвой жены и кивнул сыну 
-- Адам, подойди попрощайся с мамой. 
Ребенок боязливо сделал пару шагов к гробу, провел рукой по бархатной обивке и отступив, крепко прижался к отцу. 
-- Пора – сказал Майкл и сотрудники кладбища приступили к работе. 
Скоро, очень скоро все было кончено и только свежий холм земли с венками напоминал о лежащей под ним Медлин Самюэль. 
-- Бабушка сказала, что мама теперь ангел и будет приходить ко мне во сне – поделился Адам с отцом. 
-- Да. 
-- А – начал ребенок, но вмешалась Корин. 
-- Адам, сегодня мы уедем в Англию и ты увидишь настоящий замок, в нем даже есть привидения. 
-- Правда?! Они страшные? 
-- Очень! Но ты же храбрый мальчик, а значит вы подружитесь. Ведь это наши фамильные привидения и они не причинят вред своему потомку. 

Корин и Адам быстро пошли вперед, обгоняя процессию пришедших проститься с Медлин. 
-- Может не стоило брать Адама на похороны? – спросил Девид Феннинг подходя к Майклу. 
-- Мои родители сказали что надо, сославшись на собственный опыт. Я не стал спорить – ответил Майкл и продолжил 
-- Как расследование? 
-- Лелюш пока молчит даже после того как ему предъявили доказательства собранные тобой. 
-- А Никита Джонс? 
-- Еще очень слаба, но жить будет. 
Заметив приближающегося Маркалли Девид отошел в сторону. 
-- Майкл мы вечером уезжаем и забираем Адама. 
-- Да мама уже сказала. 
-- Я понимаю тебе тяжело, но мальчику лучше сменить обстановку. 
-- Да. 
-- Кстати, ты знаешь что вчера скончался Артюс Кирсен? 
-- Нет и что? 
-- В связи со сложившимися обстоятельствами, по решению верховного суда завещание было вскрыто в течении 12 часов и представляешь, что учудил старый маразматик? 
-- Нет. 
-- Он изменил завещание и все наследство оставил различным приютам для животных и фондам помощи дикому зверью. 
-- Смешно. 
-- Точно. 
И мужчины, замолчав, мерной поступью направились к выходу с кладбища.

Через несколько дней с большим букетом цветов инспектор Майкл Самюэль зашел в госпиталь Сант-Женевьев и направился в палату где лежала выздоравливающая Никита Джонс 
-- Здравствуй Никита. 
-- Добрый день Майкл. 
-- Как ты себя чувствуешь? 
-- Уже почти хорошо. 
-- Вот и славно. А у меня хорошие новости. Дело раскрыто, Лелюш во всем сознался. 
-- Еще бы, вы же его застали на месте преступления. 
-- Ты не поняла, раскрыто убийство в твоей галерее. Это Лелюш убил Биркофа. 
-- Зачем? – изумилась Никита и даже попыталась приподняться на локтях. 
-- Лежи, лежи. Я все расскажу. 
-- Только по порядку, знаешь как Холмс Ватсону. 
-- Я постараюсь – согласился Майкл, присаживаясь на край кровати Никиты и рассматривая осунувшееся личико девушки. 
-- Мне изначально показался странным сам факт убийства хакера в художественной галерее. Было в этом нечто нетипичное и нарочитое. Эта загадочная пластина с историей уходящей в века, непонятное нападение на тебя. Создавалось ощущение, что кто-то намеренно создает антураж преступления. Тогда я решил начать расследование с того, что можно проверить достоверно – с пластины. И выяснилось, что хоть бронза действительно датируется XII веком, но вот переплавили ее уже в наше время, отсюда и непонятные примеси. 

А когда стало ясно, что к тамплиерам и прочим историческим загадкам вещица отношения не имеет, все стало на свои места. Согласно классическому принципу «ищи кому это выгодно» я стал размышлять – для кого данное убийство могло иметь выгоду. Для тебя? В каком то смысле да, но понаблюдав за тобой 
Тут Никита обиженно надула губы, но промолчала 
-- Пришел к выводу, что ты не убивала Биркофа. Зато под подозрение попали все те, кто выставлялся в твоей галерее. 
-- Почему это? 
-- Я принял за гипотезу, что некто стремиться привлечь внимание к галерее «Винтаж». Представляешь, какая могла подняться шумиха в прессе – убийство, тамплиеры, приорат Сиона. Журналисты брали бы интервью у всех, даже у уборщиц, сколько славы и внимания, а главное денег. Ради такого многие пойдут на все.

В ходе оперативной разработки главным подозреваемым стал Арман Лелюш. Как выяснилось именно он в мастерской Аль-Бируни сделал заказ на переплавку бронзового зеркала в пластину и принес образец узора, который следовало нанести на готовое изделие. Кроме того Лелюш был знаком с Биркофом – вел занятия в изостудии в тюрьме где сидел Сеймур. И еще некий Мерло, друг Биркофа рассказал о заманчивых обещаниях Лелюша организовать персональную выставку работ Сеймура, причем в твоей галерее. 
-- Ни фига себе – не сдержалась Никита – вот гад! 
-- Таким образом – продолжил рассказ Майкл – Мы имеем следующую картину – у Лелюша был мотив, была возможность. Биркоф доверял Лелюшу, приглашение в «Винтаж» не вызвало подозрения и пластина конечно могла вызвать интерес у парня. Собственно этим и воспользовался Лелюш. Увидев, что Сеймур погрузился в изучение вещицы Лелюш подошел и сломал шею бедолаге. Ранее Лелюш служил в Иностранном легионе, так что такие вещи были ему не в новинку. 
-- Но зачем он все это затеял? – недоумевала Никита. 
-- Слава, он хотел славы. Надеялся, что шумиха вокруг убийства привлечет внимание и к его творчеству. 
-- Псих, точно псих – всплеснула руками Никита. 
-- Нормальнее нас с тобой – не согласился Майкл и продолжил. 
-- Но план не удался. Сведения о пластине в прессу не попали, а личность хакера-неудачника была слишком мелка, дабы надолго привлечь внимание публики. Тогда Арман решает совершить нападение на тебя в надежде подогреть интерес к делу. Но ты не оправдала его ожиданий – интервью направо и налево не раздавала, очень Лелюш на тебя осерчал за это. А тут в Париж приезжает его старый дружок по Легиону и предлагает вернуться на службу. Лелюш уже и сам затосковал по временам своей бурной юности и соглашается вновь вступить в Легион. Но на прощание он придумывает новый план – выдать себя за сумасшедшего поклонника некого культа совершающего ритуальные убийства. С этой целью он написал дневник, который должен был свидетельствовать о неадекватности Лелюша. Ну а в качестве жертвы он выбрал тебя Никита. 
-- Я чего то не поняла – нахмурила лоб девушка – ну убил бы он меня ну и что? 
-- Как что? Вот теперь бы о Лелюше говорили все и его картины пользовались бы бешенным успехом. Людям свойственно покупать всякую ерунду, лишь бы имя художника было на слуху. Лелюш рассчитывал убив тебя, сменить имя, уехать из страны и потихоньку сбывать свои картины. Но он не думал, что мы сумеем приехать раньше чем он успеет скрыться. 
-- Какая я дура! – с навернувшимися на глаза слезами сказала Никита. 
-- Глупости, ты мне очень помогла – утешил девушку Майкл – На Мерло мы вышли благодаря тебе. Кстати, что ты подарила тогда Вальтеру? 
-- Бандану Джона Бонжови. Он забыл ее в отеле, где работает моя подруга Симона, а она отдала мне. 
-- Ишь ты, любитель секонд-хенда – хмыкнул Майкла и продолжил. 
-- Так что теперь Лелюш предстанет перед судом по обвинению в убийстве, покушении на убийство и уничтожении исторического наследия. 
-- А что он уничтожил? – заинтересовалась Никита 
-- Как что? Культурно-историческую ценность датируемую XII веком – зеркало бронзовое. 
-- А откуда он его вообще взял? 
-- Сказал, что купил у торговца древностями в Кабуле когда служил в Афганистане. Но я думаю, что просто украл, хотя это теперь неважно. 
-- Как то странно, что Лелюш так легко согласился сотрудничать со следствием – заметила Никита, которая уже стала уставать, но очень хотела узнать все подробности дела, понимая, что в следующий раз полицейский уже не будет столь откровенен. 
-- Мы с Девидом привели очень убедительные аргументы и Лелюшу ничего другого не оставалось – поморщился Майкл, вспомнив сколько физических сил пришлось потратить на убеждение подследственного. 
-- Ладно, тебе пора отдохнуть, я пойду. 
-- Подожди, а когда Лелюш задумал преступление? 
-- Тогда, когда ты убрала его работы из экспозиции. 
-- Лучше бы оставила и Биркоф был бы жив – загрустила Никита. 
-- Сделанного не вернешь, а теперь отдыхай. Когда выпишут из госпиталя, зайди в участок, надо будет подписать протоколы. 
-- Хорошо – засыпая проговорила Никита. 

Через две недели девушка зайдя в участок полиции 45 округа Парижа была поражена. Все кругом было украшено воздушными шарами и гирляндами, а над лестницей висел транспарант с надписью «Поздравляем» большими буквами. 
-- Что это у вас? – спросила Никита у сержанта Марино. 
-- О деле Лелюша стало известно в Елисейском дворце и президент лично распорядился о представлении к наградам и повышению по службе участников операции. Рене Диана перевели в министерство юстиции, Майкла Самюэля назначили комиссаром, а Фениннг теперь его заместитель. так что сегодня мы отмечаем. 
-- Я наверное не вовремя – смутилась девушка. 
-- Ерунда. Вы как никак участник событий, так что проходите. 
-- Я на минутку – сообщила Никита, заглядывая в кабинет на двери которого гордо красовалась табличка «Комиссар Самюэль». 
-- Проходи, располагайся. У нас через два часа торжественное собрание коллектива а потом банкет, я тебя приглашаю. 
-- Спасибо, но не могу. У меня встреча с нотариусом, продаю галерею и уезжаю. 
-- Куда? – изумился Майкл 
-- В Африку. Мои друзья, точнее их фонд помощи львам Африки неожиданно получили деньги в дар от какого-то умершего миллионера и теперь смогут начать программу помощи львам кратера Нгоро. 
-- Что это? 
-- Когда то несколько прайдов львов поселились в этом кратере, но постепенно люди заселили равнину и теперь львы оказались в изоляции и постепенно вырождаются из-за близкородственного скрещивания. 
-- И чем вы можете помочь? 
-- Еще не знаем, но наши специалисты начнут изучение, теперь на изыскания и решение проблемы есть деньги. 
-- Хорошо, когда уезжаешь? 
-- Через два дня, в четверг. 
-- Я провожу. 
-- Спасибо, я буду ждать тебя. 
И она ждала, до боли в глазах вглядываясь в сгущающиеся сумерки, надеясь увидеть знакомый силуэт. 
«Посадка на рейс Париж-Найроби заканчивается через три минуты» -- повторила девушка-диктор аэропорта Орли и Никита прошептав 
-- Ну что ж – поспешила к стойке регистрации. 
Самолет взмыл в небо, оставляя после себя боль и разочарование, запах каштанов и неспешный плеск вод сены. 
-- Прощай Париж – вздохнула Никита и закрыла глаза. 

-- Неудобно как то получилось – размышлял комиссар Самюэль, в суете дел только поздно вечером вспомнивший о своем обещании приехать в аэропорт. 
-- Надо будет позвонить, извиниться – решил Майкл, но так никогда и не позвонил... 

КОНЕЦ

Страница  1 2 3 4 5 6 7

ПОДЕЛИТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ МОЖНО: http://rdplus.ucoz.ru/forum/17-208-1

07.09.2013, 01:18
Категория: Каталог страниц | Добавил: varyushka
Просмотров: 141 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3