Мы взяли на себя смелость опубликовать здесь все произведения, оказавшиеся доступными для нас.
К сожалению, связь с некоторыми авторами была утеряна.
Если ВЫ из их числа, свяжитесь, пожалуйста, с администрацией сайта.








Главная » СОДЕРЖАНИЕ » АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ФИНАЛ

Тень зеркала






Прекрасный пейзаж был оформлен в проем окна – пруд, обсаженный ивами и вязами : гладкий ,темный овал, таинственно мерцающий в медленно погружающемся в тучу солнце…золотые блики на легкой ряби воды. Вечерняя прохлада уже потихоньку пробралась в комнату вместе с вечерним полумраком, уже сгустились тени по углам и невозможно увидеть свое отражение в зеркале на туалетном столике. И, тем не менее, хозяйка комнаты, светловолосая, одетая в облегающее вечернее платье смотрелась именно в него…Сейчас…еще несколько мгновений…тот промежуток времени суток, таинственный и мистический, когда встречаются день и ночь…в этом зеркале на несколько секунд она точно увидит его лицо, поймает его взгляд вместе с последним лучом уходящего дня…еще одного дня без него…вот он…в глубине зеркала…взгляд, все такой же таинственный и загадочный – любимый, бесконечно любимый… еще секунда… 


- О чем задумалась, любовь моя?- щелкнул выключатель, комнату залил электрический свет. 
Никита вздрогнула, обернулась. 
-ну же , детка, ты что? Увидела привидение?... помоги завязать галстук. Нам нужно уже выходить. 
- извини….- смущенно улыбнулась, не без гордости окинув взглядом ладную мускулистую фигуру мужа в безукоризненно скроенном костюме…пока она завязывала галстук, он успел по хозяйски погладить ее обнаженную спину и уже двинулся ниже, она шаловливо улыбнулась, успела с притворной сердитостью хлопнуть по руке ,и выскользнуть из его объятий. В ее голубых глазах запрыгали искорки, на его лице появилась улыбка...пытаясь стать серьезной, отвела со лба каштановую прядь волос, попутно дотронулась до его щеки. 
- не сейчас, Майкл, нам нужно идти... 
Уже в дверях, взяв шелковую вечернюю сумочку, щелкнула выключателем…полумрак растворил в себе обстановку комнаты, прямоугольник окна ослепительно сиял последними лучами уходящего солнца… «я что то забыла сделать…что-то очень важное…но что?» Задумалась на секунду, пытаясь ухватить какое- то смутное воспоминание. Так и не вспомнив, встряхнула золотистоволосой головой и захлопнула дверь спальни. 

…ослепительный свет, его тихий голос , полный очарования, эти нотки, такие мягко -бархатистые … «ну же, детка…» Никита вытаскивала шпильки из высокой прически, эхом отдалось где-то «ну же детка…». Он всегда так говорит. 
Нет….ерунда …всегда так… 

о чем ты думаешь, Никита? Вы уже достаточно долго вместе. Последняя миссия под особым прикрытием: ты и Майкл – супружеская пара. Пару лет назад вы вселились в этот чудесный дом. Он - успешный бизнесмен, ты – его очаровательная красавица – жена…вы вхожи во все приличные дома этого города… звякнул металл в голосе …очередная террористическая группировка, на сей раз ниточка тянется куда то наверх…очень высоко…а это уже…поэтому такое тщательное прикрытие…поэтому – Майкл и ты…мягко, почти нежно...вы очень убедительны... 

да…мы вместе…пусть это только задание…лишь видимость жизни…изредка установка прослушки, сбор информации, слежка…видимость счастливой жизни…как у всех свободных людей…зато мы вместе…завтрак…ужин…проснуться в одной кровати…даже камер нет…пикник в выходные…теннис…приятное общество успешных людей… 

******************************************************************************

 она отчетливо видела только цвет – серый, мутный. Все было серым. Потом из этой мути возникла комната. Кровать, прикроватный обшарпанный столик. Пусто…Кто-то на кровати. Не рассмотреть в такой серой мути. Подойти бы. Но так медленно двигаются ноги. Ей не успеть…куда успеть? Вдруг хиленький подлесок. Они там укрылись. Это важно. Сырые листья, их запах..запах тлена…почему так медленно она двигается к кровати? Кровать у стены. Одеяло. Тоже серое. Старое, больничное. Этот запах больничный…запах тлена… Даже во сне тоска. Как медленно….Свет. Ослепительный. 

Боже!... села в кровати, мокрая от пота. Слава богу, утро. Иногда снятся кошмары. Посмотрела на разметавшиеся каштановые пряди, откинутое одеяло – полюбовалась его прекрасным телом.Такое серьезное выражение лица во сне! Улыбнулась... Сегодня выходной – некуда торопиться. Такие минуты ей особенно нравились. Пристроилась обратно рядышком, уткнулась в теплое плечо, закрыла глаза…теплое летнее утро, солнечные лучи через тонкие занавеси , ароматы цветов из сада и особый неповторимый запах травы…Это – счастье! Было оно в ее жизни? Что такое – счастье? Теплый родной запах, только его? Солнечные зайчики побежали по нежно- персиковым стенам…его рука, обнявшая во сне тебя, нашедшая тебя, такая приятно – тяжелая на тебе…. 

Тяжесть…хиленький подлесок…мокрые листья под ногами…бункер бетонный в овраге. Укрылись. Отсчет до входа. Майкл уже внутри. Устанавливает взрывчатку. Дверь бронированная. Должен выйти. Одна секунда…две…нет…нет взрыва…нет Майкла . Бетонированный шлюз перед дверью пуст….Нарастающий крик где то оборвался. 

Погода в середине июня стояла отменная. Не было удушающей жары, небо было ясным, ветерок ласковым. Никита пол –утра плескалась в бассейне, загорала. Обед решили накрыть на веранде. Майкл уже пару часов колдовал на кухне – запах оттуда несся просто умопомрачительный. Никита срезала в саду цветы, сервировала стол просто, но изящно. Хорошо бы сейчас остановить время…Майкл, в белоснежной футболке, на фоне садовой зелени…его улыбка, ирисы в вазе такие насыщенно –голубые, отражение их в горячей темной глубине кофейной чашечки…только отражение уже не голубое , а серое…сталь…как взгляд Майкла… 

Рука с чашкой застыла, зрачки расширились, по телу побежали мурашки. 

Это не его взгляд…зачарованным взглядом уперлась в отражение…ей вдруг показалось, что с пространством вокруг нее что-то случилось. Яркие цвета вдруг приобрели металлический оттенок. На мгновение ей показалось, что перед ней сидит совершенно незнакомый человек….Лишь мгновение…Каким –то боковым зрением, взглядом над краем фарфоровой кофейной чашечки – увидела – это не Майкл… 

Сделай вдох…еще…закрой глаза….еще вдох…глубже…спокойный , ласковый…шелковый голос…как паутинка…это приятно…Майкл рядом…вы вместе…убаюкивает..шепчет…листва в саду…блики на воде… 

******************************************************************************

 

-Ты сегодня особенно красивая… 
Майкл застегивал изящное ожерелье на ее шее…она чувствовала его дыхание – теплое на ее коже, прикосновение его пальцев к ее шее, там, где заканчивалась чуть заметная ложбинка с о светлыми золотистыми волосами. Сегодня довольно сложный вечер. Наконец то они приглашены на прием. Этот дом - дом Сесила Нэша , его крепость, его убежище, тщательно охраняемое, был их целью уже давно. Нужно было «слить» информацию с его компьютера в отдел, причем так, чтобы никто ни о чем не догадался…но для начала нужно было получить доступ к этому компьютеру. И к этому дому. Месяц назад Майкл оказал услугу Нэшу. Теперь ответный ход – приглашение на прием. Никита вдруг поймала себя на мысли, что устала от всех этих пустых и чванных приемов…быть «обычным» человеком не так то и весело, особенно в кругу бизнесменов: кредиты, проценты, ссуды, деньги, деньги, деньги…бесконечные операции с ценными бумагами и недвижимостью. Их жены, обсуждающие курорты и дизайн загородного дома…эй, а какой ты представляла жизнь вне отдела? Такая - это «хорошая» по всем меркам жизнь – в достатке, с удовольствиями, вкусной едой, красивыми вещами и уютными домами. 
Повернулась, поймала взгляд Майкла…как всегда сдержан – но она видела – любуется…Спрятала пистолет под платьем – вряд ли пригодиться…но, так как то спокойнее. Биркофф сегодня на связи. Все должно пройти гладко. 

Чуть заметные облачка легкой тенью набежали на солнце. Никита на спине лежала в траве около пруда, смотрела сквозь ресницы на солнце. Все прошло почти гладко, не считая убитой ею официантки. Ничего не поделаешь – девушка оказалась совсем некстати в коридоре. Зажав в зубах стебелек травинки, Никита смотрела на гладь пруда. Вода манила и завораживала ее – в ней отражалось небо, вязы почти окунали свои прихоливо изогнутые ветви в воду…изумрудная зелень трепетала в отражении ряби, солнечные зайчики играли в воде. 

Бункер. Нет взрыва.Отсчет. Где Майкл?... 

Почему она не может вспомнить окончание этой миссии? 

Машина стрелой летела по трассе между бескрайними полями, засеянными какими- то злаковыми, кое-где уже начинающими золотиться. Облака летели вслед машине. Город остался позади, и ничто не сдерживало мощный двигатель новенького Порше. Никита не чувствовала скорости, ее успокаивало это ощущение полного владения автомобилем ,абсолютное послушание металла ее воле. Про свои чувства она не могла сказать того же. Она не понимала в чем дело. Какое –то беспокойство мучило ее уже с самого утра. Она припомнила все мельчайшие детали прошедшей недели – и ничего подозрительного не обнаружила. Сообщить в отдел? Но о чем? О своем необоснованном беспокойстве? Можно было поговорить с Медлин…но тут Никита каким то шестым чувством поняла – не стоит…вот об этом –не стоит рассказывать Медлин. Она вспоминала прошедшую ночь – все было как обычно…и абсолютно не так , как раньше! Почему изменились ощущения от прикосновений к его коже, губам, даже запах его волос стал каким – то другим…Ей вдруг пришли в голову совершенно неожиданные мысли. А что если вся любовь к Майклу – запретная, невозможная, сладкая до боли, временами мучительная и абсолютно не теряющая своей силы – оставалась таковой , пока они были в отделе? И теперь, после двух лет достаточно спокойной, почти что обыденной жизни ,их отношения просто теряют остроту?...И еще ее беспокоила эта забытая ею миссия. Странно, она помнила все детали очень отчетливо, но какими то отрывками – например, она помнила это ожидание в сыром осеннем лесу, запах листьев, мелкий дождь, секунды отсчета. Отлично помнила бункер – даже травинки на его замаскированной крыше. И совершенно не помнила их прибытие на место, подход к бункеру, окончание миссии. Майкл…она не помнила КАКИМ был в этой миссии Майкл. Как он был одет? Его команды, его голос. Где он сидел, пока ехали на точку? .... 

Тормоза взвизгнули….автомобиль резко остановился. Почему то вдруг захотелось выйти на воздух, отдышаться…Можно было бы посмотреть отчет, но для этого нужно попасть в отдел…Никита посмотрела на плывущие облака, услышала шорох волнующихся ветром полей, стрекот кузнечиков….Прозрачно- изумрудные на горизонте холмы останавливали бег золотистых волн. Удивительный простор и покой…Ей вдруг захотелось обратно, в дом посреди огромного парка, на веранду , обшитую дубовыми панелями, где на полу мелькают причудливые тени от огромных деревьев, затеняющих окна дома, посмотреться в гладь пруда, послушать волшебное перешептывание свисающих до воды ивовых ветвей , поужинать поздно вечером при свечах ,любуясь его лицом, его улыбкой, поймать взгляд его прекрасных глаз… 
«Нужно жить тем, что дает тебе жизнь на данный момент…и дала она тебе очень чудные почти 2 года жизни. Об этом можно было лишь мечтать. Чем же ты недовольна?»…и все –таки какой то червячок беспокойства донимал ее. Она вдруг абсолютно четко поняла, что дело не в забытой миссии – дело в Майкле. 

Миссия подходила к концу – и было решено отпраздновать это событие в уютном ресторанчике в центре города. Оба прекрасно понимали, что никто не знает, когда можно будет вот так посидеть – посмотреть друг другу в глаза…помолчать, смакуя прекрасное вино. Никита весь вечер любовалась его лицом, тонула в его нежном и ласковом взгляде. Легкая грусть и небольшое волнение добавляли ей очарования. Его ладонь накрыла ее пальчики, его прикосновение заставляло трепетать ее. Эта его удивительная, необъяснимая магия! Взмах ресниц, прозрачная глубина зеленых глаз …Майкл…почему то разболелась голова, но так не хотелось портить такой чудесный вечер! Возможно это от спиртного. Нет, нельзя позволить какой-то головной боли испортить такие редкие мгновения. Еще этот привкус во рту. Вода в хрустальном бокале вдруг приобрела оттенок серебристого металла…почему то перед глазами возникли двери того же серебристого оттенка, что и вода. Двери медленно закрывались, причиняя ноющую боль в висках… 
-Никита! Все хорошо? – его глаза цвета кофе оказались совсем рядом…она вздрогнула. 
-Да. Все замечательно- стальные двери захлопнулись и истаяли в теплых надвигающихся сумерках уютного ресторанчика, блеснув напоследок в многочисленных огоньках хрустальных люстр. 

Ей опять снилась та же комната – серая, тоскливая и практически причиняющая боль своим неподвижным воздухом. Ей было трудно дышать в этом сером, как будто застывшем воздухе. Ноги не двигались – все тело налилось свинцом…но ей необходимо было подойти к той стене, к той кровати, на которой кто-то лежал. Этот запах тлена не давал вздохнуть, сделать движение…Кто он ? Кто это? Еще усилие…запах мокрых листьев…Серое одеяло поползло вниз…упало…человек медленно повернулся…Никита силилась разглядеть его лицо…сердце начало делать скачки…ее вдруг охватило предчувствие беды…такой знакомый овал лица…почему его волосы такие серые?...нет…они седые…сердце уже бешено стучало…ей перестало хватать воздуха…его глаза…Она вдруг увидела его лицо перед собой…В бездонных зеленовато-серых глазах застыл вопрос, мольба, грусть… Она закричала…но не издала не звука….Напряжение достигло наивысшей точки – его взгляд никак не отпускал ее. Затягивал как водоворот, просил, умолял, губы беззвучно шевелились пытаясь что-то сказать…ей показалось , что она летит в пропасть, пытаясь сделать хотя бы один вдох… 
Майкл! 

Вдох…выдох…ты должна успокоиться…ты сама убьешь его…это так трудно? Мягкий голос вливался в уши…ты не годишься для отдела…ты слабак…вы уже так давно вместе…стальные нотки нарастали в мягком ласкающем голосе…причиняли муку, вдавливали виски…когда бы ни была твоя последняя встреча с Майклом…вы идеальная пара для этой миссии…вдохни на счет раз…два… 

Это не Майкл…кто это с ней рядом?...это не его тело, не его руки, чужой запах его разметавшихся по подушке каштановых волос… 
Воздух расплавленной лавой вливался в легкие, Никита бросилась из комнаты в сад…вдохнуть…солнце раннего утра стояло над верхушками вязов ослепительным пятном, ослепляя глаза…. 

Никита, тебя вызывают в тактический отдел…

Сердце бешено колотилось в груди – еще несколько шагов и берег…Ей казалось, что она видит себя со стороны. Вот она открыла дверь – чьи –то руки крепко ухватили ее за талию, отработанным до точности движением лишили пистолета. Вметнулись каштановые кудри…. 

Ты сама должна его убить…это проблема?....Тебе нет места в отделе, Майкл…это ее голос…его глаза…желание обнять его…рука нащупала второй пистолет… 

Отчетливо, до боли, прозвучал выстрел…его взгляд…недоумение, боль, нежность… изумрудный перешел в туманно-серый… 
Алые капли крови… 
Серебристый блеск металла сводит с ума…она убила его!!!!Майкл!!!!Нет!!!Она не могла сделать этого – она его любит!!!Но она убила…убила… Мысли начали путаться… Ласковый голос пытался приказать успокоиться, но напряжение достигло предела - она его больше не слушала... 
Серебрянность начала окрашиваться в багряный цвет, заволакивая ослепительное солнце. Птичий щебет перерос в отголоски грома… Она сделала еще шаг, быть может ей удастся заглянуть в самую глубь пруда – темную, травянисто –зеленую, мерцающую..как его глаза…Боль стала невыносимой, ей казалось , расплавленное солнце вливается в ее голову, испепеляя все внутри. 
Она сделала еще шаг к пруду, и упала на ровно подстриженную траву…Солнца больше не было, не было сада, облаков, птичьего гомона..не было утра…она смотрела в его глаза – и его взгляд был нежным, волнующе- влюбленным , ласковым, он приносил ей успокоение…ее боль уходила, ей стало совсем легко...он был рядом…они были вместе… 

********************************************************************************* 
В темном стекле , как в зеркале – отражались два силуэта – мужчины и женщины. Они смотрели куда то сквозь темные стекла. Молчали. Казалось, каждый не хочет нарушать тишину. Первой решилась женщина. 
- Сегодня я сделала распоряжение. Никиту отключили от аппарата искусственного дыхания. 
Мужчина остался неподвижен. 
- Ее мозг был уже мертв, когда ее сюда доставили. Мы провели все необходимые исследования. 
-Причина случившегося? – буквально рявкнул неожиданно мужчина. Женщина опустила взгляд, в голосе появился металл: 
- Это уже невозможно выяснить. Винсент нашел ее в саду без сознания. 
Мужчина вдруг резко повернулся и буквально просверлил женщину взглядом: 
-Возможно, Никита что-то вспомнила? Обязательно ли было использовать имя «Майкл» в этой миссии? 
-Нам необходимо было создать устойчивую привязанность к агенту, изображавшему мужа. Мы использовали это имя. Я не думаю, чтобы она помнила о Майкле. Нельзя исключать вероятность физиологических особенностей - ее мозг просто не выдержал нагрузку перепрограммирования. 
Оба ненадолго замолчали. 
-Ты где-то ошиблась. 
- Следует помнить, что Никита – это первый проект ,испытания которого проводились вне лаборатории, возможность ошибок не исключена. Возможно, неуставные отношения оперативников –Майкла и Никиты – были причиной провала проекта. В последующих проектах подобного типа мы исключим агентов, имеющих привязанности в отделе и вне отдела. Миссия подходит к концу – и можно говорить, что она успешно выполнена. Эмоциональное состояние Винсента в норме, тесты не выявили депрессивного состояния, несмотря на смерть Никиты. 
Взгляд мужчины смягчился, хотя могло показаться, его что- то все же расстроило – так… легкое облачко на секунду затуманило его взгляд и он, вслух, с сожалением, произнес вполголоса: «Майкл…» 
Женщина отвела взгляд… 
P.S. Любовь не может умереть : чувства – бессмертны…. 

*************************************************************************

 

Автор приносит извинения за неточности в воспроизведении содержания фраз от имени Медлин. Это было сделано в какой-то степени намеренно, чтобы показать искаженный мир "запрограммированной" Никиты.



ПОДЕЛИТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ МОЖНО: http://rdplus.ucoz.ru/forum/17-153-1

Категория: АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ФИНАЛ | Добавил: Приветка (23.12.2012)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 5.0/3